力德希排铅口服液防治儿童铅中毒取得好效果
作者:佚名 文章来源:采编于《中国健康月刊:学术版》2010年29卷第5期 点击数: 更新时间:2010-11-22 15:50:22

20多年来,国内外专家围绕儿童铅中毒的问题进行了大规模的流行病学调查和临床研究。业已证实,血铅在极低浓度时就能对儿童的智能发育、学习记忆能力和感觉功能产生不利影响。如长期过量地接触铅,不仅会阻碍儿童的体格生长,还可导致儿童大脑不可逆的损伤,有害效应是长期甚至是终身的。为此,世界卫生组织发布公告指出,铅在体内无任何生理功能,理想的血铅水平应为零。这就要求我们临床医生选择既可以降低血铅含量,又对儿童生长发育有益,且十分安全的营养干预手段,来积极服务大众。

前期,钙和维生素C是一些专家对铅中毒儿童进行营养干预的重要手段,也有专家提出锌、硒和维生素B1具有良好的拮抗铅损伤效果。北京海淀医院儿科选择国家食品药品监督管理局批准的具有促进排铅和增强免疫力双重功效的保健食品力德希口服液,在近几年的临床实践中取得了更好的效果。力德希口服液的主要成分包括菊花、枸杞、土茯苓、葡萄糖酸锌和亚硒酸等,其中存在多种成分具有络合铅和抗铅损伤的作用。

应用力德希口服液对铅暴露儿童进行营养干预的机制涉及多个方面。首先,富含巯基的氨基酸和亚硒酸对降低体内铅的浓度,减轻中毒症状有利。其次,丰富的生物黄酮、维生素、锌、硒、铁等对铅的毒性均有一定的拮抗作用,他们不仅可减少铅的吸收,缓减铅中毒症状,还可通过保护巯基酶参与解毒过程,促进铅的排出。再者,大分子的粗多糖成分,可以阻止铅吸收,增强机体免疫力。降低血铅水平的效果明显优于钙和维生素C的复合治疗手段,还具有纠正机体缺锌、缺铁的辅助效果。

儿童铅暴露的危险因素不同于职业性铅接触,较常见的因素是小环境铅存留通过饮食或接触引起的铅摄入,因此,在客观给定的环境中,保持良好的饮食和卫生习惯是减少儿童铅摄入的根本措施。一旦儿童过多暴露于铅环境,血铅含量升高,甚至出现某些铅中毒的临床或亚临床症状,应尽早进行排铅

 

文章录入:fst    责任编辑:fst